ホーム > 当院について > 新病院について > 半田市と常滑市の病院経営統合について

半田市と常滑市の病院経営統合について

半田市と常滑市は、病院の経営統合時期や病院等の費用負担について合意に至り、令和3年2月16日に協定書を調印しました。

協定書の概略

協定書は「基本協定書」と「実施協定書」からなっています。
  • 基本協定書:統合形態、時期、基本的な統合条件や負担の方針を規定しています。
  • 実施協定書:「基本協定書」をより具体的に説明し、両市の費用負担を明確にする内容となっています。

基本協定書の主な内容

1. 両市は、(公営企業型)地方独立行政法人(非公務員型)を、令和7年4月1日を目標に、共同で設立する。
  2. 名称は、「(仮称)知多半島総合医療機構」とする。
  3. 法人設立に必要な財産的基礎を形成するために、
    ・両病院は、最大限の経営努力を行う。
    ・法人設立時に、各病院が単独で法人設立できる財産的基礎がない場合、それぞれの市が責任をもって出資し、不足額を解消しなければならない。

実施協定書の主な内容

1. 法人設立に必要な「財産的基礎」の条件を定める。
  2. 統合準備に関する費用負担は両病院で均等に負担する。
  3. 旧病院の解体関係費などについて、両市の負担方法を定める。
  4. 新半田病院建設に伴うインフラ整備は、半田市または半田病院が負担する。

(参考)「財産的基礎を満たす」とは、債務超過、不良債務、資金不足がないことを指します。

協定書

事務局

管理課新病院担当:0569-22-9881(内線2114)